Ежегодно в новогоднюю ночь осуществляются миллионы желаний. Под бой курантов сбываются мечты мальчишек, девчонок, а, порой, и их родителей. В эти праздничные дни тысячи людей своими руками создают волшебство, бережно соблюдая прекрасную традицию, которая объединяет всех нас. Эта традиция — одна из самых важных на планете, потому что она позволяет сохранить добро, веру в чудо и самое главное — знание в жизни, которое заключается в том, что мы не одиноки. Всегда найдется добрый Дед Мороз, который исполнит нашу самую сокровенную мечту…
Накануне праздников ученики Двойновской школы получили удивительный и неожиданный подарок. Ребята из хутора, посещающие воскресную школу, смогли попасть в новогоднюю столицу! Один добрый человек по имени Антон, который уже неоднократно сотрудничал с местным благотоворительным фондом «Радость моя», предложил выступить спонсором сказочной поездки.
Трое девочек Алина Егорова, Анастасия Четверекова, Юлия Костенко и сопровождающий их педагог-организатор Двойновской школы Екатерина Антонова в ясное декабрьское утро оказались в Москве. Гости из провинции прибыли в мегаполис в комфортабельном купе, на вокзале их встретил сопровождающий, который всю поездку, как добрый волшебник находился поблизости. Группу заселили в гостиницу в самом сердце столицы. Прием для маленьких хуторян был организован на высшем уровне.
Первым пунктом рождественской программы стало посещение Государственного академического Большого театра. У наших путешественников была оплачена отдельная ложа, из которой они и смотрели атмосферный, наполненный до краев ощущением праздника, балет «Щелкунчик».


– Я поначалу переживала, что современные дети, воспитанные на смартфонах и компьютерных играх, не смогут понять всей мощи высокого искусства, – признается Екатерина. – Но к началу второго акта мои девчонки сидели, замирая от увиденного на сцене. Красота, легкость, талант смогли найти дорогу к нашим сердцам. И мы будто перенеслись в другую эпоху, поддавшись волшебству момента. Тут я поняла, что настоящее искусство доступно каждому.


В эти три удивительных дня для детей были организованы экскурсии по Красной площади, знаменитым Чистым прудам, прогулки по Старому Арбату, Москве-Сити, посещение нового городского парка и культурно-просветительского центра «Зарядье» с уникальным ландшафтом и двухуровневой набережной с «Парящим мостом». Здесь нашим девочкам посчастливилось «полетать» над Москвой. Восемь минут аттракциона подарили им незабываемые ощущения.
Ярким воспоминанием для детей останется пребывание в Московском океанариуме на ВДНХ, где они посмотрели веселое представление с участием дельфинов, морских котиков, косаток и других морских жителей.


Особым и, пожалуй, центральным пунктом программы стала поездка в Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь, где девочек встретил иеромонах Августин Монастырев. Он провел с детьми беседу, пожелал им добра, веры и любви. Глядя на этого молодого человека, так искренне рассказывающего о Боге, нельзя не восхититься его решимостью, стремлением к вере. Такие встречи – всегда открытие, радость, благодарность Богу за подобных людей.


Сказочная поездка была настоящим чудом для девчонок. Все было оплачено добрым меценатом Антоном. Дети обедали в ресторанах столицы, перемещались в сопровождении надежного водителя, знакомились с достопримечательностями города, находясь в полной безопасности. На каждом шагу их ждали приятные сюрпризы: новогодние подарки от спонсора благотворительной поездки, кульки, наполненные экзотическими фруктами, посещение самой знаменитой кондитерской в Москве, и, конечно, дегустация вкуснейших пирожных на десерт!


– Покидать столицу было немного грустно, – признается Екатерина. – Мы с девчонками будто побывали в другом мире, наполненном чудесами, ароматами праздника, фантастическими иллюминациями. Нашей благодарности нет предела! Просто удивительно, что кто-то абсолютно бескорыстно готов дарить такие добрые подарки нашим сельским детям.
И тут надо отдать должное организаторам поездки. Экскурсионная программа была продумана до мелочей. Каждая деталь, все достопримечательности и знаменитые места Москвы отбирались тщательнейшим образом, чтобы дети прониклись сказочным настроением, ощущением праздника, тонкими мотивами искусства и добрыми духовными напутствиями.
PS: Накануне новогодних и рождественских праздников мне звонили многие мои знакомые и интересовались, кому требуется помощь; кому из нуждающихся можно сделать подарок; кто из детишек ждет новогоднего кулька, а у родителей просто нет средств, чтобы его купить. Согласитесь, это очень радостная и трогательная тенденция, тем более в столь непростое для всего мира время. Уверена, что добро творить могут только по-настоящему сильные, искренние и честные люди. Этот уникальный дар доступен далеко не каждому. Берегите таких людей в своем окружении, учитесь у них, цените их.. На них держится наш мир.
Татьяна Куроплина.